Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Академия талантов
Адрес: Набережная реки Малой Невки, д.1
Режим работы: пн-сб 9:00-20:00
8 (921) 988-14-97
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
at@obr.gov.spb.ru Версия для слабовидящих

 4 сентября 2019 года состоялось официальное открытие Центра медиаискусств – нового структурного подразделения «Академии талантов» Санкт-Петербурга.

Принципиальное отличие Центра от уже существующих учреждений творческой направленности и IT-образования заключается в том, что здесь создана современная цифровая образовательная среда, которая способствует раскрытию детской одаренности в области искусства. Юные петербуржцы научатся творчески преобразовывать действительность, овладеют гибкими навыками.  Важно, чтобы воспитанники Центра получали удовольствие от творческого процесса, работая над проектами развивали эмоциональный интеллект, осознали социальную ответственность за то, что они отправляют в Интернет-пространство.

Задача Центра – сберечь неповторимую атмосферу Петербурга и наполнить её новым культурным содержанием с использованием понятных молодежи средств сетевого взаимодействия и общения в виртуальном пространстве.

Официальная группа в социальной сети "В контакте"

 

 

Образовательные программы

В Центре медиаискусств реализуются 19 программ дополнительного образования: «Основы электронной музыки и диджеинг», «История и теория искусств», «Digital-art», «Текстовая иллюстрация», «Студия визуальных искусств», «Тележурналистика», «Радио», «Умный город: введение в урбанистику. Основы архитектурного мышления», «Технологии в сфере визуальных искусств», «Фотоискусство», «Фотомастерство», «Графический дизайн», «Основы 3D-моделирования», «Архитектурный дизайн и создание арт-объектов», «Операторское мастерство и монтаж», «Анимация», «VR-технологии», «Дизайн-технологии», «Дизайн среды и урбанистика».

 

Историческая справка

Связь человека с местом его обитания – загадочна, но очевидна.

Или так: несомненна, но таинственна. Ведает ею известный

древним genius loci, гений места, связывающий

интеллектуальные, духовные, эмоциональные

явления с их материальной средой.

П. Вайль. Гений места

 

Дом на углу Лафонской улицы и Долгоруковского переулка – это пространство, в котором искусство и образование связаны живой исторической памятью. Построенный по проекту архитектора Василия Константиновича Вейса, штатного архитектора Санкт-Петербургского совета детских приютов, в 1903 году по инициативе министра императорского двора барона В.Б. Фредерикса, особняк уже в первый год принял на обучение 150 детей. Здесь впервые была реализована практика совместного обучения детей-сирот, для которых в доме был устроен интернат, и школьников-вольнослушателей, приходивших на занятия из города. Ввиду этой особенности, новое учебное заведение было передано Ведомству учреждений императрицы Марии – организатору и попечителю всей социальной и благотворительной деятельности в дореволюционной России. Таким образом оформился уникальный детский приют, который вместе со своими воспитанниками встретил тревожные и трагические события, выпавшие на долю города в годы гражданской войны и блокады. Зимой 1941 года здесь был развёрнут военный госпиталь, но не прерывалась и воспитательная работа с детьми. Поэтому после Победы дом оказался в числе первых, где ожила школьная жизнь. Очевидно, само пространство дворца, объединившее стилистику парадной петербургской архитектуры и неординарность эклектичных форм, сообщало воспитанникам творческий потенциал. В 1961 году здесь было открыто знаменитое на всю страну Ленинградское художественное училище, получившее вскоре имя Валентина Серова. Студенты немало способствовали сохранности здания. В начале 1990-х дом оказался востребован для нужд дипломатической службы. Вековая история дома определила свойственный ему дух сотрудничества, творчества и высокой петербургской культуры.

Стремление сберечь неповторимую атмосферу места и одновременно наполнить его новым содержанием, контекстуально соответствующим развивавшейся в нем культурной традиции, – тот вектор, который берет за основу развития Центр медиаискусств.

Расписание занятий дополнительного образования на 2019-2020 учебный год 1-ое полугодие